Como mobiliar sua casa para a produção de cerveja artesanal
Algumas modificações
precisam ser realizadas para atender as necessidades dessa produção específica.
Ao chegar nas cidades
mais tradicionais do Estado de Santa Catarina é possível ver uma arquitetura diferenciada e com ares
alemães. Além da culinária específica, a tradição também leva as incríveis
cervejas tradicionais, produzidas artesanalmente e com sabor acentuado.
Basta passar pelas casas em Blumenau para perceber o estilo alemão e as placas de
produção de cerveja e restaurante com comida típica desse país com culturas tão
diferentes quanto as brasileiras.
Mas a produção de
cerveja artesanal não tem sido uma especificidade somente dos catarinenses.
Produzir cerveja de qualidade virou meta para muitos apreciadores e também para
muitos consumidores entusiastas.
No entanto, é preciso
pensar em toda a estrutura do imóvel antes de começar a produção, tanto com
cunho comercial quanto para consumo pessoal. Afinal, você sabe como mobiliar a
sua casa para começar a sua produção?
Se você está buscando
informações sobre como iniciar esse negócio e qual a estrutura você precisa ter
na sua casa para produzir cerveja artesanal, chegou ao post certo! Confira
algumas dicas para se dar bem com esse estilo de empreendimento. Acompanhe!
Você sabe como produzir cerveja caseira?
O primeiro passo é
organizar e mobiliar a casa de modo a separar um cantinho especial para a sua
produção. Para isso, é importante que você sabia quais são as etapas desse
processo e o que vai precisar fazer para alcançar o objetivo.
Fatores a serem considerados na produção
O processo de
fermentação da cerveja dura em média 7 dias. São necessários o armazenamento
por mais 10 dias para a maturação e ao menos mais uma semana para a
carbonatação.
Esse tempo pode sofrer
variações dependendo do tipo de cerveja que você pretende produzir, algumas
necessitam de mais ou menos dias durante o seu processo. Para fazer em casa, é
preciso que os imóveis tenham uma área específica para manter as
garrafas ou pequenos tonéis nos quais a cerveja passará por esse processo.
Criando um espaço para a produção
É importante que você reserve
um cômodo da sua casa para funcionar como o seu ‘laboratório’ de produção da
cerveja. Os equipamentos e utensílios utilizados nessa produção precisam estar
bem limpos e higienizados para garantir a qualidade do seu produto.
Bancada
É preciso fazer a
instalação de uma bancada para que você tenha espaço para trabalhar com as
baciadas e filtros que são utilizados no processo. Pense num móvel que se
adeque a sua altura, já que precisará fazer movimentos que demandam de força
durante o processo.
Tonéis
Dependendo do tamanho
da sua produção, você precisará instalar pequenos tonéis para o armazenamento
da cerveja que ficará parada durante o processo de fermentação. Analise o seu
espaço disponível e a sua meta de produção. Senão, separe um espaço para colocar
as suas garrafas de pé e garanta que elas não sejam movimentadas durante o
processo.
Pia
Se você estiver
pensando em comprar apartamento novo e começar a sua produção de cerveja
artesanal, cuide para que o cômodo que você escolher como sendo a sua ‘mini
fábrica’ possa promover a instalação de uma torneira e fogão.
Caso contrário,
certifique-se de ficar próximo da cozinha. As medições e a fervura precisam dos
itens que ficam instalados nesse cômodo da casa.
Fogão
Para promover a
fervura da sua cerveja você precisará de um fogão com bocas que promovam uma
grande intensidade das chamas. Essa é parte principal que vai diferenciar o
gosto da sua cerveja artesanal com as industriais que estão disponíveis no
mercado!
Quer saber quais são os processos de produção
da cerveja artesanal?
Agora que você já sabe
tudo que vai precisar organizar na sua casa para começar a sua produção
artesanal, nada mais interessante do que conhecer o processo como um todo.
Confira quais são as 7 etapas que você precisará fazer para criar o seu
produto!
1. Moagem
O primeiro passo é
expor o endosperma do grão com o objetivo de facilitar a ação enzimática sobre
o amido. Moa o grão com a casca de maneira que não fique nem tão fino, nem tão
grosso. Mas não moa muito, isso pode trazer um amargor excessivo a sua cerveja!
2. Prepare a água
A água utilizada na
produção de cerveja artesanal precisa ser o mais natural possível. Ela pode ser
filtrada com carvão ativado ou mineral. O importante é que não tenha cheiro e
cloro.
3. Brassagem
É a conversão do amido
do malte em pequenos açúcares. Ou seja, é o cozimento do malte na água em
diversas condições de temperatura entre 60 e 90 minutos, dependendo do tipo de
cerveja que você está produzindo.
4 4. Lavar, filtrar e clarificar
Agora o grão atua como
elemento de filtragem da cerveja. Nessa parte do processo ele é separado e
lavado para dar mais gosto e densidade ao seu produto.
5. Fervura e lupulagem
A fervura do que
chamamos de mosto é fundamental para esterilizar, concentrar e causar a
evaporação das substâncias indesejadas que estão presentes na mistura.
6. Decantação e resfriamento
Depois de concluir o
processo de fervura é preciso causar o choque térmico e o rápido resfriamento
do mosto de acordo com o tipo de fermento e cerveja que está sendo produzida.
7. Transferência para o fermentador
Por último, depois que
o mosto atingiu a temperatura ideal para cada tipo de fermento, é chega a hora
de transferir o produto para o balde fermentador. Agora é só esperar e pronto,
sua cerveja em breve estará pronta para o consumo.
Muitas pessoas estão
optando por empreender nesse ramo de negócios, não só pela qualidade do produto
que querem consumir, mas porque esse é um mercado com potência de crescimento.
O preço de uma cerveja artesanal de qualidade pode ultrapassar R$ 30 reais em
um bar especializado.
Que tal, gostou deste
post sobre como mobiliar a casa para produção de cerveja artesanal? Então
aproveite a visita em nosso blog e compartilhe este texto com os seus amigos.
Afinal, quem é que não procura pelas redes sociais onde encontrar boas cervejas
para consumir!
Créditos da imagem: E. C. Kraus Wine & Beer
Comentários
Postar um comentário